BLOGRecomendaciones

AUDITORIO LA NUBE DE STUDIO FUKSAS, ITALIA

Por 15 marzo, 2017 mayo 28th, 2018 No hay comentarios

Este auditorio está ubicado al sur del centro de la ciudad, en el distrito de negocios de EUR. El complejo, sigue las líneas ortogonales simples de la arquitectura circundante racionalista de la década de 1930.

Los espacios que rodean el centro servirán como dos plazas públicas. El nuevo complejo ofrecerán al barrio nuevos espacios y a los ciudadanos lugares para diversas actividades de ocio y al aire libre, ofreciendo una nueva área de encuentro en esta parte muy concurrida de Roma.

“La nube” se compone de tres conceptos arquitectónicos distintos: el sótano, la “Theca” y la “Nube”, y la “Lámina”.

auditorio

auditorio

auditorio

El sótano se accede desde Viale Cristoforo Colombo, a través de una escalera que conduce al vestíbulo principal y punto de información del edificio. Más allá de esta zona, una gran sala conduce hacia un amplio congreso y sala de exposiciones que puede albergar hasta 6000 personas.

auditorio

La “Theca” es el impresionante exterior y la fachada del Salón de Convenciones y Hotel, que ha sido hecho de una combinación de metal, vidrio y hormigón reforzado. Dentro del edificio, 7.800 metros cuadrados de nuevo espacio público serán anfitriones de conferencias públicas y privadas, exposiciones y eventos de gran escala. Suspendido dentro de la “Teca” está la “Nube” que simboliza la conexión entre la ciudad de Roma y el centro de convenciones. La “Nube” es una estructura independiente, cubierta de 15.000 metros cuadrados de fibra de membrana de vidrio altamente avanzada y silicona ignífuga, y es soportada lateralmente en puntos por la “Theca”. Se encuentra en el corazón del complejo y se accede por el “Forum”. Dentro de la “Nube”, cinco niveles conducen a un auditorio con capacidad para 1.800. Con el fin de garantizar que el sistema “Nube” no interfiera con el resto del complejo, el auditorio está revestido de paneles de madera de cerezo.

auditorio

El concepto arquitectónico final es la “lámina”, un edificio autónomo dividido en 17 plantas y que contiene un nuevo hotel de 439 habitaciones. Construido para proporcionar alojamiento a los visitantes del centro y la ciudad de Roma. Distribuido en 18.000 metros cuadrados, la “lámina” también incluirá siete suites boutique, un spa y un restaurante.

auditorio

El edificio ha sido construido de 37.000 toneladas de acero. Además, 58.000 metros de vidrio se han utilizado para el exterior y el diseño interior del centro, que es suficiente para cubrir la superficie de 10 campos de fútbol.

Los paneles fotovoltaicos del techo ayudan a producir energía y protegen al edificio del sobrecalentamiento a través de la mitigación de la radiación solar.

auditorio

Las características ecológicas del centro también incluyen un sistema de recolección de agua de lluvia, donde los paneles exteriores recogen el agua de lluvia y la filtran en un tanque de almacenamiento. El agua puede ser bombeada, ante la demanda, desde el tanque hasta el sistema interno de agua.

auditorio

El diseño de Fuksas para el complejo se creó con flexibilidad en mente -los espacios son intercambiables y pueden ser modificados para dar cabida a grandes o pequeñas conferencias, conferencias y eventos con capacidad máxima de casi 8.000 asientos, divididos entre el auditorio dentro de la “nube”, y grandes salas de conferencias en el sótano. El nivel subterráneo del edificio también cuenta con más de 600 plazas de aparcamiento.

Muchos de los detalles del interior del complejo también han sido realizados por Studio Fuksas. En el auditorio, los sillones rojos han sido fabricados por Poltrona Frau y diseñados especialmente por arquitectos Fuksas. La lámpara “Nube” del edificio ha sido producida por iGuzzini y concebida por el estudio.

auditorio

Auditorio La Nube de Studio Fuksas, Italia ©estudioarinni2017