Skip to main content
BLOGRecomendaciones

MONTBAU. REHABILITACIÓN DE BIBLIOTECA

Por 28 diciembre, 2016mayo 29th, 2018No hay comentarios

Os enseñamos la rehabilitación de Biblioteca Montbau – Albert Pérez Baró, situada en el polígono de viviendas de Montbau, en Barcelona. Fue fundada en los años 80 como biblioteca popular por los propios vecinos del barrio. Inicialmente ocupaba dos de las tres naves de un antiguo conjunto escolar construido a finales de los años 50 con la primera fase del polígono. Con el paso del tiempo y fruto de sucesivas actuaciones de mantenimiento y ampliación, el edificio presentaba un estado de considerable degradación.

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

El proyecto llevado a cabo por Oliveras Boix Arquitectos, aborda la rehabilitación integral de la biblioteca y su nueva ampliación a través de la adición de la tercera nave y de la construcción de un nuevo cuerpo que, ocupando el patio entre las naves 2 y 3, permite la conexión y a la vez alcanzar la superficie requerida.

La intervención opta por rehabilitar la estructura y recuperar la fisonomía original del conjunto, liberándolo de los añadidos acumulados a lo largo de los años. A través de la descompartimentación del interior, se consigue una relectura de los espacios generados por la estructura existente. Ahora se muestran por primera vez diáfanos.

En el nuevo volumen de ampliación de la rehabilitación de biblioteca, se ha optado por una estructura metálica que sigue la geometría de pórticos paralelos de la estructura original. Este nuevo cuerpo se vierte al exterior a través de dos grandes ventanales situados en sus extremos que contrastan con la opacidad de las fachadas laterales de los volúmenes preexistentes.

A nivel funcional se ha trasladado el acceso principal a la calle de la y se ha llevado a cabo una total redistribución de las diversas áreas.

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

rehabilitación de biblioteca

En el interior, a través del uso del color y los materiales se ha buscado la restitución de una cierta atmósfera nórdica propia de las tipologías escolares del conjunto original. Para la compartimentación de los espacios se ha optado por cerramientos ligeros de acero y vidrio que permiten la continuidad visual entre naves.

La intervención sobre el ajardinamiento y pavimentación de los patios y su vallado perimetral, aporta transparencia y potencia el uso de estos espacios que permiten la lectura y la realización de actividades al aire libre.

Finalmente la actuación sobre el pequeño jardín existente en la calle de la Arquitectura convierte este espacio en una nueva plazoleta de acceso al equipamiento que mejora notablemente su relación con el espacio público y con el barrio.

El redescubrimiento de los espacios interiores generados por la estructura existente de geometría clara y potente constituye una experiencia espacial absolutamente nueva.

Montbau. Rehabilitación de biblioteca ©estudioarinni2015