Skip to main content
BLOGRecomendaciones

CAIXA FORUM ZARAGOZA DE ESTUDIO CARME PINÓS

Por 14 diciembre, 2016mayo 28th, 2018No hay comentarios

El Caixa Forum de Zaragoza, es un proyecto realizado por el Estudio de Arquitectura Carme Pinós. Hoy os contamos la descripción y cómo se desarrolló todo el proceso para su realización.

Caixa Forum

Caixa Forum

Caixa Forum

Los arquitectos empezaron el proyecto planteándose dos retos:

Primero: un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere.

Segundo: un edificio que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcione introspección en las salas de exposiciones. Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos sintamos parte de ella.

Para resolver estos dos planteamientos elevaron las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. Su intención, es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

Caixa Forum

Caixa Forum

Caixa Forum

Bajo la sala elevada y semienterrado, situaron un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como ante sala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.

Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una veas la ciudad por debajo de la otra. Pensaron que entre una sala y otra tiene que haber zonas de relajación y descompresión; entre una exposición y la siguiente. Por eso la conexión entre salas se resuelve con escaleras mecánicas, recorridos que nos regalan vistas lejanas y no como lo es a través de ascensores que te descontextualizan y no ofrecen el estado de descompresión antes mencionado.

Caixa Forum

Caixa Forum

Caixa Forum

En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y, debido a la diferencia de niveles entre las salas, se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza.

gracias a una estructura singular y factible Caixa Forum aparece como un elemento escultórico en medio del parque.

Caixa Forum

Caixa Forum Zaragoza de Estudio Carme Pinós ©estudioarinni2015